На Руси Масленица отмечалась как радостный праздник. При слове “масленица” в памяти встают картины веселых зимних дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки. Сияющие на солнце купола церквей, горящие, как жар, медные самовары, гуляния и чаепития под праздничным огоньком.

    16 февраля на площади Дворца культуры прошло народное гуляние «Веселая Масленица». Праздник организовали работники МБУ ДО «Детская школа искусств» и Центрального Дворца культуры в сотворчестве с отделением Региональной общественной организацией «Собор русских Башкортостана» в муниципальном районе Миякинский район. Они приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. Гуляли все -  и стар, и мал. Отказаться от участия в играх не решался никто, помня о поверии: кто лучше погуляет, у того будет больше счастья и денег.

    Задорные шуты знакомили всех с традициями и обрядами масленичной недели, проводили веселые конкурсы: перетягивание каната, хороводы и многое другое.

    Ярким украшением праздника стали музыкальные номера учащихся Детской школы искусств – вокальные и танцевальные. От заводных русских мелодий и легкого февральского морозца, ноги сами просились в пляс.

    А какая масленица без ярмарки. Работники Дворца культуры, Детской школы искусств, Дома пионеров и школьников, Центральной районной больницы, районной библиотеки приготовили и организовали праздничные столы с вкусными угощениями – блинами, пирогами, тортами, пирожками,  пирожными, вкусным чаем из самовара.

    Также было традиционное сжигание чучела масленицы со словами «Гори, гори ясно». Вместе с пламенем ушли все печали и невзгоды.

    В прощеное воскресение каждый смог совершить много добрых дел, но самое главное  - провести время со своей семьей. Масленица удалась на славу!

 

 

Скачать:
ФайлОписаниеРазмер файла
Скачать этот файл (Масленица 1.JPG)Масленица 1.JPG 136 Kb
Скачать этот файл (Масленица.JPG)Масленица.JPG 122 Kb

Последнее обновление (27.08.18 23:52)