Остров Роатан

Остров Роатан

Если вам нужно квитки на потяг в Прилуках, переходите на сайт https://proizd.ua.

Роатан — остров в Карибском море. Это часть Гондураса, расположенная примерно в пятидесяти милях от северного побережья материковой части Гондураса. У Роатана красочное прошлое, переплетенное с историями об индейцах, захватчиках, пиратах, закопанном золоте, а также о смешении рас и языков.

Когда Колумб в 1502 году нашел соседний остров под названием Гуанаха, острова уже были заселены. Артефакты и пещеры, оставленные этими ранними обитателями, сохранились и сегодня. Другие испанские исследователи пришли после Колумба. Испанцы начали добывать золото и серебро на материковой части Гондураса.

Они поработили коренных индейцев и привезли рабов с Африканского континента для работы в шахтах. Испанцы основали животноводческие фермы для производства еды для шахтеров.

И испанские, и английские поселенцы прибыли на Роатан. Уильям Клэйбурн из Вирджинии получил патент от Providence Company, разрешающий ему основать колонию на маленьком острове в 1638 году.

Через Гондурасский залив проходило довольно много испанских кораблей, а на Роатане были испанские поселения. Пираты напали на суда и совершили набег на поселения.

Ван Хорн, голландец, совершил набег на испанско-индийские поселения в 1639 году. Английские и французские пираты также терроризировали этот район. В 1642 году английские налетчики из современного Белиза заняли старый Порт-Ройял на Роатане, что немного восточнее современного Порт-Ройял. В наши дни на маленьком острове живет много белых потомков с английскими именами и наследием.

Испанцы, стремясь избавить этот район от пиратов, чтобы они могли мирно перевезти золото Нового Света в Испанию, в 1650 году атаковали Порт-Рояль с четырьмя военными кораблями под командованием Франсиско Вильяльва Толедо. вынудив испанцев вернуться на материк за подкреплением. Когда количество пиратов было полностью меньше, и в результате ожесточенных боев пираты были побеждены. Испанцы собрали оставшихся на острове индейцев и переселили их в Гватемалу.

В 1742 году англичане снова поселились на Роатане. Майор Колфилд контролировал остров. Его письмо г-ну Трелори, губернатору Ямайки, документирует попытки Испании вернуть себе Роатан. Английские поселения, нарисованные Географом Его Величеству Томасом Джеффрисом, включали поселения, носящие те же названия и в наши дни. Была показана дыра Калкетта, но сегодня она называется дырой Коксена. Коксен-Хоул — самая большая деревня на Роатане. Фалмут-Харбут теперь называется Ок-Ридж.

Англичане потеряли Роатан в марте 1782 года. Испанцы разместили войска и пушки против фортов и разбили англичан. Испанцы разрушили около 500 домов. Англичане полностью покинули остров в 1788 году. В 1797 году англичане вытеснили около 5000 черных карибов с Наветренного острова Сент-Винсент, перемещая их с острова на остров, и в конце концов оставили их на Роатане. Черные карибы — это смесь людей африканского происхождения, а также индейцев карибов и араваков.