«Родные напевы»
Оркестра русских народных инструментов
«Родные напевы»
Временем создания оркестра русских народных инструментов 1969 год. У истоков этого оркестра стояла энергичная женщина Зиганшина Равия Рауповна, которая возглавила районный отдел культуры. Были любители, которые играли на русских народных инструментах, изучали грамоту, решали организационные вопросы.
Оркестр русских народных инструментов Миякинского дворца культуры существует более 40 лет. Талантливая руководитель и дирижер Нуриева Фарида Шакуровна, которая после окончания Республиканского Культурно- просветительского училища сделала дополнительный набор (около 20 старших учащихся средней школы), начала работу по формированию настоящего оркестра.
Первые навыки работы с оркестром она получила в училище, работая с оркестром русских народных инструментов Дворца культуры Содового завода (г.Стерлитамак). Работа предстояла сложная:
-освоить народные инструменты;
-выучить нотную грамоту;
-привить чувство ансамблевой игры и т.д., но благодаря педагогу наставнику Родионову Николаю Николаевичу, который привил Фариде Шакуровне любовь к оркестру, во время учебы в училище, с ней справлялась успешно.
Первым музыкальными произведениями в оркестре стали близкие и понятные народные песни:
– «Ехал казак за Дунай»,
– «Цветы сирени»,
– «Родина слышит»,
– «Вот мчится тройка почтовая».
Вместе с Фаридой Шакуровной коллектив прошел путь от кружка любителей музыки до оркестра народных инструментов, которому в 1972 году было присвоено почетное звание «Народного». Первые успехи дали толчок для дальнейшего роста. Оркестр становится популярным и от желающих участвовать в его работе нет отбоя. Занятия проходят в две смены. Значительно возрастает качественный уровень исполнения, благодаря умелому руководству Ф.Ш.Нуриевой и кропотливой репетиционной работе. Выступления в школах, организациях, перед сельчанами стали нормой творческой жизни коллектива.
Следующая страница истории оркестра связана с именем Валерия Петровича Фофонова, возглавившего оркестр с января 1973г. Это был отзывчивый, очень трудолюбивый педагог и руководитель, обладающий нужными качествами организаторской способности.
Концертмейстером оркестра русских народных инструментов была супруга Валерия Петровича Фофонова – Зифа Харисовна. Они продолжали дело, начатое Нуриевой Фаридой Шакуровной, которая в это время находилась в отпуске по уходу за ребенком. Они многие годы работали, чтобы оркестр смог доказать, что это на самом деле коллектив со званием «Народный». С первых же дней Фофоновы много внимания и времени уделяют подготовительной группе, в которой занималось около 20 человек. Постепенно состав стабилизируется. Большое внимание уделяется репертуару, который постоянно обновляется. Вот, например, такие народные песни и музыкальные произведения: «Светит месяц», «Расцветай Сибирь», «Эй, ухнем», музыка Асафьева «Танец» из «Кавказского пленника», «Прелюдия» №20. Валерий Петрович для многих музыкальных произведений делал сам инструментовки.
Произведения, исполненные оркестром, всегда звучат музыкально грамотно. Выступления оркестра русских народных инструментов, пропагандируя музыкальное искусство, способствуют повышению культурного уровня населения района. Очень быстро обретает концертную форму. Такую же насыщенную концертную работу оркестр ведет и в последние годы. Где только не выступал оркестр: перед сельскими тружениками во время весенне-осенних хозяйственных компаниях, как в райцентре, так и в других населенных пунктах района. Проводили лекции – концерты, участвовали во многих мероприятиях: РДК, отдела культуры района (тематические вечера, праздничные концерты, смотры, фестивали). Оркестр принимал участие в первом Республиканском смотре художественной самодеятельности.
В мае 1976 года инструментальное трио районного Дома Культуры был награжден Дипломом I степени за высокое исполнительское мастерство во II туре IРеспубликанского фестиваля самостоятельного художественного творчества трудящихся Башкирской АССР. Но главной заботой руководителя оставалось учебно-воспитательная работа.
Регулярно проводилась занятия по теории, беседы и лекции о музыке, общие собрания и вечера отдыха.
Деятельность оркестра носила ярко выраженную воспитательную направленность.
Фофонов Валерий Петрович является не только хорошим организатором, но и хорошим исполнителем на народных инструментах: на баяне как аккомпаниатор, на балалайке – как солист. В это время он учился в ГЧИК на оркестровом отделении, пополнял репертуар, приобретал навыки работы оркестром.
Сам Фофонов был примером подражания, не случайно многие из участников коллектива впоследствии получили музыкальное образование.
В 1978 году в связи с назначением на должность директора Дома пионеров Фофонов передает оркестр Прожейко Николаю Михайловичу.
Состав оркестра пополняется преподавателями детской музыкальной школы, творческими музыкальными работниками Дворца культуры. Николай Михайлович продолжил дело Фофоновых.
С 1981 по 1987 почти каждый год менялись руководители: Исмагилов Г.Т., Яппарова А.Н., Галиуллина Л.Р.. Оркестр существовал, но менялся резко состав оркестра, так многие оркестранты уезжали учиться в города.
С августа 1987 года начинается новая страница творческой биографии оркестра русских народных инструментов. Руководителем и дирижером становится Сайранова Надежда Александровна. На протяжении нескольких лет она сама занималась в этом оркестре, когда руководил Фофонов Валерий Петрович. После окончания восьми классов поступила в Давлекановское музыкальное училище, которое успешно закончила в 1982году, приехала на родину, в село Киргиз-Мияки, работать в детскую музыкальную школу. В эти годы также продолжала играть в этом оркестре.
В 1983 году поступила в Челябинский Государственный институт культуры на кафедру оркестрового дирижирования на заочное отделение. Так как надо было иметь свой народный коллектив во время учебы в институте, перешла работать из детской музыкальной школы во Дворец культуры руководителем оркестра русских народных инструментов, и видимо не ошиблась в выборе, это наверно был зов души.
Сайранова Надежда Александровна хорошо знает русский народный оркестр и предана ему всей душой.
Костяк оркестра состоял в основном из преподавателей Детской музыкальной школы и творческих работников Дворца культуры, также несколько работников из организаций районного центра.
В 2005г. в коллективе появились новые участники:
Лебедькова Маргарита Юрьевна и Фазлиахметов Ильгиз Иршатович.
С 2002г. Алтынгузина Венера Рафиковна
С 2000г. Порожейко Сергей Анатольевич и Уприванова Светлана Святославовна.
С 1998 года в оркестре играет Маркина Светлана Владимировна, Мазитова Ильзида Альфисовна.
В 1997 году после окончания СМУ влились в коллектив Куляк Николай Васильевич и Куляк Наиля Фаридовна большие заботы на молодых плечах: учеба, двое малышей, обустройство дома. Очень большое и широкое понятие – дом и оркестр неотъемлемая его часть.
С 1995 года пришла в оркестр Мигранова (Ямалова) Регина, ученица ДМШ, теперь выпускница СМУ.
После окончания музыкального училища в 1993г. органично влилась в коллектив Тазетдинова Гузаль Гаязовна. Теперь сама руководит детским коллективом в ДМШ.
Фарида Акрамовна Хабутдинова с 1989г. играет в оркестре, также руководитель коллектива ансамбля скрипачей, недавно на зональном конкурсе, завоевавшего второе место и ставший Лауреатом в апреле 2001г.
С 1988г. после окончания Уфимского педагогического училища в оркестре играет Нуриахметова Рузиля Рафаэловна, освоила домру альт.
В этом же году Хакимова Клара Харисовна стала не только играть, но и петь с оркестром. В 2000 году она удостоена высокого звания “Заслуженный работник культуры РБ”.
В 1987 году сразу четыре новых участника влились в коллектив:
Хайбрахманова Лилия Халимовна (преподаватель фортепиано), Шамсутдинова Альфия Натфулловна (теоретик), Арсланова Минзиля Ирековна (дирижер хора), Рамазанова Резеда Заитовна ( еще ученица ДМШ).
В Киргиз-Мияках – наверно, нет человека, который не заслушался бы игрой замечательного баяниста Равиля Хусаиновича Нигматзянова. С 1984 года он играет в оркестре на баяне. Перефразируя слова «Какая ж песня без баяна» – «Какой оркестр без баяна».
Линуза Равилевна Шарифьянова играет 29 лет в ОРНИ – после окончания Давлекановского музыкального училища, а Сайранова Надежда Александровна и Ахметзянова Расима Сабировна, после окончания Давлекановского музыкального училища в 1982г. играют 30 лет в ОРНИ.
Без оркестра, наверно, не представляете своей жизни?
А ведь у всех есть семьи!
Несмотря на то, что в разные годы оркестранты начали играть в оркестре всем им и их коллективу 43 года. Это высокие награды оргкомитета по проведению фестивалей народной музыки и Почетная грамота, Министерство культуры Р.Б., врученная коллективу во время празднования 100- летия со дня рождения основателя первого оркестра Василия Андреева – совпавшего с 25 – летием оркестра р.н.и. и диплом лауреата в честь 50- летия Победы на Республиканском фестивале «Весна Победы». Прекрасное выступление в зональном конкурсе «Педагогическое мастерство» в г. Салавате, где оркестр стал Лауреатом и все остальные награды радость души и сердца.
В 2004году в зональном фестивале –конкурсе юных музыкантов оркестр получил грамоту.
В 2005году оркестр стал Лауреатом Республиканского форума народного творчества «Башкортостан-жемчужина Урала».
В 2006году оркестр стал Дипломантом Зонального конкурса юных музыкантов.
В 2006году оркестр стал Дипломантом на III Республиканском фестивале-конкурсе хоров, хоровых и вокальных ансамблей «Звезды Белоречья».
В 2006 году оркестр стал Дипломантом на Республиканском конкурсе исполнительского мастерства преподавателей.
В 2009году лауреаты 3 степени в Республиканском конкурсе исполнительского мастерства преподавателей ДШИ и средних специальных учебных заведений в г.Уфе.
В 2009году лауреат II степени на I открытом Городском конкурсе ансамблей и оркестров народных инструментов имени Заслуженного работника культуры РБ А.М.Параева.
В 2009году Диплом народного коллектива самодеятельного художественного творчества – присвоено звание «Народный коллектив»
В 2010году– лауреат 1 степени Республиканского конкурса «Салют Победы», посвященного 65-летию Победы в г. Белебее.
В 2010году – лауреат III степени во II Республиканском конкурсе ансамблей и оркестров народных инструментов, посвященных Году республики.
С каждым годом в оркестр приходят молодые специалисты:
В 2001 году в коллектив приходит молодой кураист Шафиков Фидан Камилович после окончания Уфимского музыкального училища, 2002 г. сразу два новых участника влились в коллектив Гильманова Наиля Абдуляпаровна после окончания Уфимского училища искусств (теоретик) в оркестре освоила ударные инструменты, Алтынгузина Венера Рафиковна окончила Октябрьское музыкальное училище по классу балалайки, Фазлиахметов Ильгиз Иршатович окончил Салаватское музыкальное училище по классу баян, в 2011 году влились три участника Загретдинов Азамат Ришатович (баян), Исмагилов Рустам Камилжанович (труба), Латыпова Элина Расуловна (фольклор).
Видимо не ошиблась в выборе, наверно это был зов души, когда Надежда Александровна стала руководителем оркестра народных инструментов во Дворце культуры, в ДШИ. Знает оркестр, все тонкости, работает с людьми, чтобы они стали единым коллективом, единый ансамбль людей и инструментов. Не отражают слова характеристики ее образ; энергична, профессионально грамотно – это действительно душа коллектива, ее музыка и песни – это преданный своему делу человек.
43 года на сценах сельских клубов, престижных концертных эстрадах различных конкурсов, звучит оркестр русских народных инструментов села Киргиз – Мияки.
Оркестр аккомпанирует для башкирского народного хора, русского народного хора, руководитель которых Исмагилов Гаяз Турьянович, а инструментирует также для этих хоров и своему оркестровому коллективу Н.А.Сайранова.